Peraturan Bupati Gresik Nomor 63 Tahun 2023 tentang Rencana Aksi Daerah Pangan Dan Gizi Kabupaten Gresik Tahun 2023-2024
Peraturan Bupati Gresik
Admin
202
98
Himpunan perundang-undangan yang kami upload bukan merupakan terbitan resmi
(hanya sebagai media informasi yang bertujuan untuk memberikan kemudahan).
Dalam hal terdapat perbedaan naskah ini dengan dokumen asli maka rujukan ada pada terbitan resmi dalam Lembaran Daerah dan Berita Daerah Kabupaten Gresik.
METADATA PERATURAN
Tipe Dokumen
Peraturan Perundangan-undangan
Jenis Dokumen Hukum
Peraturan Bupati Gresik
Judul
Peraturan Bupati Gresik Nomor 63 Tahun 2023 tentang Rencana Aksi Daerah Pangan Dan Gizi Kabupaten Gresik Tahun 2023-2024
T.E.U Badan
Gresik (Kabupaten)
Nomor Peraturan
63
Singkatan Jenis
PERBUP
Tahun Terbit
2023
Tempat Penetapan
Kabupaten Gresik
Tanggal Penetapan/Pengundangan
27-11-2023
Subjek
PANGAN DAN GIZI
Sumber
BD Kabupaten Gresik 2023 (63)
Status
Berlaku
Bahasa
Indonesia
Lokasi
Bagian Hukum Sekretariat Daerah Kabupaten Gresik
Bidang Hukum
Hukum Umum
Lampiran
Fulltext Dokumen Peraturan : 2023Pb3525063.pdf
Abstrak Peraturan : 2023absPb3525063.pdf
Penandatangan
FANDI AKHMAD YANI
Peraturan Terkait
Dokumen Terkait
Urusan Pemerintahan
Kesehatan
Pemrakarsa
Kabupaten Gresik
Halaman ini telah diakses 202 kali
MATERI POKOK PERATURAN
Materi Pokok: Peningkatan Gizi dan Pangan Darurat untuk Korban Bencana Alam
Peningkatan gizi dan pangan darurat untuk korban bencana alam merupakan aspek penting dalam upaya membantu masyarakat yang terdampak. Dalam konteks ini, pengembangan pangan darurat yang berasal dari bahan baku lokal menjadi solusi yang efektif karena dapat meminimalkan biaya produksi. Pangan darurat yang diberikan harus sesuai dengan kebutuhan manusia berdasarkan Angka Kecukupan Gizi (AKG), dengan rekomendasi jumlah makronutrien seperti protein, lemak, dan karbohidrat. Karbohidrat, sebagai sumber utama energi, memiliki peran penting dalam produk pangan darurat, memberikan rasa manis, sifat fisik yang diinginkan, dan berperan dalam penyerapan natrium untuk menjaga keseimbangan elektrolit tubuh.
Indonesia memiliki potensi bahan pangan yang melimpah, terutama tanaman sumber karbohidrat seperti sorgum, sagu, jagung, ubi jalar, dan ubi kayu. Meskipun demikian, pengelolaan bahan pangan lokal belum maksimal di beberapa daerah. Oleh karena itu, tanaman sumber karbohidrat ini diharapkan dapat dimanfaatkan secara optimal untuk memproduksi pangan darurat yang sesuai dengan kebutuhan gizi masyarakat di daerah terdampak bencana.
Dalam pengembangan pangan darurat, beberapa karakteristik kritis yang harus diperhatikan termasuk keamanan, warna, aroma, tekstur, dan penampakan yang dapat diterima, serta kemudahan distribusi. Selain itu, kerjasama lintas sektor dan penguatan kelembagaan dalam pengelolaan pangan dan gizi juga menjadi kunci dalam upaya meningkatkan aksesibilitas terhadap pangan lokal tambahan berbahan dasar pangan lokal. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan peningkatan gizi dan pangan darurat dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat yang membutuhkan, terutama dalam situasi darurat akibat bencana alam.
Peningkatan gizi dan pangan darurat untuk korban bencana alam merupakan aspek penting dalam upaya membantu masyarakat yang terdampak. Dalam konteks ini, pengembangan pangan darurat yang berasal dari bahan baku lokal menjadi solusi yang efektif karena dapat meminimalkan biaya produksi. Pangan darurat yang diberikan harus sesuai dengan kebutuhan manusia berdasarkan Angka Kecukupan Gizi (AKG), dengan rekomendasi jumlah makronutrien seperti protein, lemak, dan karbohidrat. Karbohidrat, sebagai sumber utama energi, memiliki peran penting dalam produk pangan darurat, memberikan rasa manis, sifat fisik yang diinginkan, dan berperan dalam penyerapan natrium untuk menjaga keseimbangan elektrolit tubuh.
Indonesia memiliki potensi bahan pangan yang melimpah, terutama tanaman sumber karbohidrat seperti sorgum, sagu, jagung, ubi jalar, dan ubi kayu. Meskipun demikian, pengelolaan bahan pangan lokal belum maksimal di beberapa daerah. Oleh karena itu, tanaman sumber karbohidrat ini diharapkan dapat dimanfaatkan secara optimal untuk memproduksi pangan darurat yang sesuai dengan kebutuhan gizi masyarakat di daerah terdampak bencana.
Dalam pengembangan pangan darurat, beberapa karakteristik kritis yang harus diperhatikan termasuk keamanan, warna, aroma, tekstur, dan penampakan yang dapat diterima, serta kemudahan distribusi. Selain itu, kerjasama lintas sektor dan penguatan kelembagaan dalam pengelolaan pangan dan gizi juga menjadi kunci dalam upaya meningkatkan aksesibilitas terhadap pangan lokal tambahan berbahan dasar pangan lokal. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan peningkatan gizi dan pangan darurat dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat yang membutuhkan, terutama dalam situasi darurat akibat bencana alam.
ABSTRAK
PANGAN DAN GIZI
2023
Peraturan Bupati Gresik NO 63, BD Kabupaten Gresik 2023 (63)
Peraturan Bupati Gresik Nomor 63 Tahun 2023 tentang Rencana Aksi Daerah Pangan Dan Gizi Kabupaten Gresik Tahun 2023-2024
ABSTRAK : |
|
||||||
CATATAN : |
|
PANGAN DAN GIZI
2023
Peraturan Bupati Gresik NO 63, BD Kabupaten Gresik 2023 (63)
Peraturan Bupati Gresik Nomor 63 Tahun 2023 tentang Rencana Aksi Daerah Pangan Dan Gizi Kabupaten Gresik Tahun 2023-2024
ABSTRAK: |
|
||||||
CATATAN: |
|
FILE PERATURAN
FILE VERSI INGGRIS
STATUS PERATURAN
Status
Berlaku
Keterangan
Halo, WARGA GRESIK Saya adalah mesin penjawab berbasis teknologi ARTIFICIAL INTELLIGENCE (Kecerdasan Buatan) yang ditugaskan untuk menjawab pertanyaan seputar Peraturan Bupati Gresik Nomor 63 Tahun 2023 Peraturan Bupati Gresik Nomor 63 Tahun 2023 tentang Rencana Aksi Daerah Pangan Dan Gizi Kabupaten Gresik Tahun 2023-2024. KETIK PERTANYAAN ANDA kemudian tekan [enter].